噂のマー活ブーム到来!シビ辛・花椒がやみつきになる!
こんばんは。
あんにんです。
昼間は暖かくなってきましたが、夜はまだまだ冷えますね!
外にいる時間が長いと、あたたかいものが恋しくなります。
最近じわじわブームが広がってきている『マー活』をご存知ですか?!
今日の夕飯はマー活の一環で、山椒がきいた担々麺を食べてきました。
爽やかなスパイスの香りがたち、ピリッとアクセントがきいて、食欲も増し増しに!
辛さと刺激で、冷えた体も温まります。
マー活とは?
そんな話題の『マー活』の”マー”とは麻辣(マーラー)に由来します。
中華料理でよくみかける"麻(マー)"は、山椒のしびれる辛さを指す言葉としてよく使われています。
麻婆豆腐が代表例ですね!辛味と旨味でごはんが何杯でも食べられちゃいます。
そして、麻辣の”辣(ラー)”って「辛(からい)」と「棘(とげ)」で構成されていて、いかにも刺激的な感じ…!
マー活とは、そんなしびれるような刺激的な辛さ(シビ辛)を楽しもう!という活動のことです。
マー活の立役者は、花椒(ホァジャオ)という香辛料!
山椒の一種なのですが、華やかな香りと独特の刺激にハマる人が続出中!
辛いもの好きという方や、刺激が欲しいという方には、ぜひともシビ辛を堪能していただきたいです。
やみつきになるマーラーの魅力
特に仕事を頑張った日やエネルギーを注入したい日、やたらとマー活の意欲が高まる今日この頃。
私のマー活では、麻婆豆腐か担々麺が多いのですが、もう熱いのか辛いのかよくわからない状況になり、食べ進めるにつれて疲れなんか吹っ飛びます!
花椒の香りで食欲に火がつき、カッ!となにかが目覚める瞬間が…!
脳天を貫くような刺激がたまらない!
「くーっ!」と言いながら食べるひとくちは、まるで修行のようでもありますが、それを超えたときの爽快感といったらもう!!
一度はじめたらクセになるマー活。
爽快な刺激をぜひ味わってみてください!